Тарас отвечает на вопросы Инженера.

Привет!

1. Расскажи немного о себе. Откуда ты, где учился, чем занимешься кроме своего Чердака?

Работаю учусь..
Аспирантура Математического Института Академии Наук.
до этого МГУ мехмат.
работа - сейчас постепенно перехожу в предпрениматели, надеюсь переход будет успешным. А так вебмастер, вебпрограммист.

2. Собственно как родился Чердак?

Это моя машина, сначала стояла дома потом Остракизм согнали с другой машины пришлось ставить на свою. Постепенно кроме игр чердак больше ничем не занимается. Чердаком он как известно стал недавно.А так был splin потом plintus

3. А сама идея? Или все было спонтанно: "сделаю ка я игру мафия в инете"?

Спонтанно я сделал как раз Остракизм, пытался до этого сделать какую то магическую почтовую игру, ничего не вышло, но остались некие наметки. Потом в августе 98 года кто то меня спросил, работает ли мой почтовый робот. Он вроде работал, захотелось сделать какую-то игру и за пол часика нулевой вариант игры Остракизм был готов. Это самая простая игра технически.

Потом понятно она много раз переделывалась, и народ постоянно предлагал сделать мафию - так как они похожи в технической части. В конце концов я сдался и сделал ее. Начал делать помнится в 6 часов вечера 31 декабря 98.

Последним человеком, который меня допинал сделать мафию был Горнал.

4. Что было первичным Остракизм или Мафия? Я до того как попал на Чердак не знал игру Остракизм - чья это идея?

Как уже описано выше Остракизм первичен. Идея известная в узких кругах :) Был вроде какой то сервер в германии который сыграл 5 игр. Вообще сама идея очевидна и выдумывалась сама, а название было взято от тех кто ее придумал раньше. Я бы сам ее скорее Каннибализмом назвал :)

5. Существует ли какое то сотрудничество между игровыми серверами? С тем же Галакси?

Непосредственного нет, вообще это отдельная история, не к ночи будет помянутая ;))

6. Какая история Чердака?

Хмм... я не могу в таком легендарном тоне говорить, шампанское как то пролили пол бутылки все внутрь, все еще жив - вот вроде история.:) Или как делались сами игры ?

7. Да - как делались игры? Ты один их делал? Правила игры подстраивались для виртуальной версии?

А не видно что подстроены ? :) Например автокилла в настоящей игре никогда не было в принципе, а в мафии он жизненно необходим. Опять же рупор - вещь исключительно интернетная.

Делал естественно один. Иначе бы вы про других людей тоже слышали бы.

8. Каким образом в основном игроки попадают на Чердак? Рекламы то вроде не видно.

Этот вопрос надо задать вам же ;) каждый на него ответит. Сервер мелкий, народа мало вот рекламы и не видно. А вообще через Галакси общественность, через exler, dz, Настика, Макса Фрая и т.д.

Опять же - мне недавно один знакомый на мехмате с жаром рассказывал какая классная игра Остракизм, что его друг там уже играет и он как перестанет бояться тоже начнет ;)

9. Сервер отметил в этом году 4 января годовщину. Какая была динамика роста Чердака: по кол-ву игр, по кол-ву Игроков?

Не помню.. до 50 партии Мафия была довольно спокойным местом. После этого количество игроков выросло примерно до текущего количества. В принципе сейчас количество игроков на потолке - при увеличении игроков сервер начинает работать более плохо, чаще висит и т.д. В результате чего некоторые игроки уходят.

10. Объясни нам почему ты этим занимаешься? Денег это вряд ли приносит. Или приносит? А наоборот требует - тот же хостинг, линия. Ты альтруист?

Ну делал я игры потому что мне интересно делать игры. Насчет денег и вообще чего приносит - понятно приносит, я гордо показываю свой сервер направо и налево, и вообще многому научился пока его делал.
Хостинг халявный, больше всего проблем от сервера из за того что он требует постоянно моего личного времени.
И не альтруист я, скорее реалист или пофигист ;)

11. Расскажи про техническую организацию Чердака, про людей которые его обслуживают.

Хмм.. полностью технически дезорганизован, как и любой чердак ;) Космо вон есть.

12. О! Это наверно больная тема? Почему сервак так часто не работает? И будет ли здесь совершенство?

Совершенства никогда не будет. Либо сервер хялявный со всеми вытекающими последствиями, с которыми вы все знакомы. Либо сервер коммерческий, с кучей других вытекающих последствий.

13. Почему ты сам не играешь в мафию?

Странный вопрос который мне постоянно задают, собственно зачем я должен играть в нее ?
Во-первых, это не очень прилично, когда ГМ играет у себя на сервере в игры.

Во-вторых, у меня нет много свободного времени на игру, в том числе и из-за сервера.
Да и я уже давно предпочитаю свободное время покататься на роликах, поиграть в теннис, попить томатного сока или пива, в любом случае не сидеть в интернете :) Там я уже пересидел, и работы хватает.

И в-третьих, собственно почему я должен любить играть в мафию по почте? :) Людей которые не любят играть в нее, абсолютное большинство и я среди них. Пробовал не понравилось 8-) В живую в интересной компании на мой взгляд на много лучше :) Я люблю _делать игры_ причем их создание скорее тяжкая необходимость, которую надо преодолеть.

14. Твое отношение к игрокам? Испытываешь ли ты чувство благодарности за то что они ломают твой сервер? :)

Мне приятно, что мой труд приносит кому то удовольствие. И приятно, что я в принципе уже чего то сделал в этой жизни.

15. Все таки не доконца ясна твоя мотивицая развития и поддержания сервера. Что было приобретено помимо опыта и возможности говорит "это я сделал"?

Особенно больше ничего, сервер как коммерческий проект не стоит особых денег. Скорее цена даже отрицательна - в него еще нужно вкладывать и вкладывать.

16. Есть ли игроки, с которыми ты поддерживаешь постоянный контакт?

Как игроков в мафию - нет, всех отгоняю к Космо.

17. Почему не сделана жесткая авторизация на сервере? Это принцип или это не решенная техническая задача?

Жесткая авторизация ? Если я правильно понял имеется в виду один логин на все партии.
Будет.

18. Ты сам себе хозяин на сервере или перед тем как сделать какую-то вещь (те же 6 правил) ты советуешся с людьми? С кем?

Я сам себе хозяин, но понятно, что я не стесняюсь спросить чье то мнение, если это необходимо. Кого спрашиваю зависит обычно от типов вопросов. Если идет вопрос о пуске нового типа партии после отыгранных пары партий - спрашиваю игроков. Если о каких либо принципиальных вопросах сервера, то например Горнала и сейчас Космо.

19. Какие игры присутствуют на Чердаке?

ТрынТрава скоро будет бета :) как скоро никто не знает ;(